一回目測定





紅茶・北海道バターまんじゅう・芝寿司(花いちもんめ)

ハヤシライス・湯豆腐

蛍烏賊素干しいしり仕立て・笹寿司・湯豆腐・日本酒(手取川)
長さはおよそ10センチ強。

実はホタルイカなんです。
ホタルイカと言えば富山湾の珍味。
取れたてを生で頂いたり、酢みそで和えたり。
北陸に住んでいる人間なら誰もが知っています。

しかしこれはホタルイカを網の上で素干しにしたもの。(網目がついてますよ)
その上、石川県の伝統の味、魚醤の「いしり」に漬けて仕上げたものだそうです。
その名も「蛍烏賊の素干し・いしり仕上げ」
これでは、そのままですが…

この新製品を、どうやって売り出すか?
そんな企画の立て方を勉強しました。
武蔵ビジネスプラザで毎月開かれる勉強会。今日のテーマは企画とは?

コピーライターの赤須治郎さんを講師に企画のイロハを習い、チームに分かれて新製品売り出しの演習を行いました。

さあ、皆さんが企画者だったらどんなアイデアを生かすんでしょうか?
アイデアを出すにはまず試食。
軽食に出された笹寿司と一緒に食べました。
もっとも、軽く炙るともっと美味しいと言うことで、ライターで炙っても試食。

なかなかいけます。
もっとも、チームメイトの中には「ホタルイカ」は生臭くて苦手」という人が半数もいて…
これでは、通常の売り方では???
あっそうだ!イカスミスパゲッティをイメージしてイタリアンかな?
… …

各チーム、様々なアイデアを出していましたが、ここからは企業秘密?!なので、詳しくは武蔵ビジネスクラブのブログを見てくださいね。

勉強会の後、ホタルイカをお土産に帰宅。
かみさんと早速一杯やりました。(当然日本酒・手取川でした)

家は烏賊・タコ類大好き家族ですから、娘も含め大好評!!!
かなり食べて帰ってきたのに、湯豆腐とホタルイカでまたまた大盛り上がりでした。

あっそうそう、このホタルイカの素干しテスト的に一部で売られているそうですから、もし見かけたら味見してください。
◆人気ランキング「人気blogランキング」と「にほんブログ村」に登録しています。
他の、料理やダイエット情報をご覧になるときはこちらをクリック!


【関連する記事】