2005年07月09日

今シーズン初めてのスペアリブ&焼きそば

目標体重:75.0kg
目標までの残り:-5.4kg
[ダイエットグラフ表示]
一回目測定
体重:80.4kg
体脂肪率:28.0%
BMI:26.0
食事
朝食
トマトジュース・紅茶・寒天の黒蜜かけ・玄米バナナヨーグルト・落雁(諸江屋)
昼食
缶ビール・カレーライス(レトルト)・コロッケ
夕食
スペアリブ・焼きそば・シロ貝・スパークリングワイン・缶ビール・赤ワイン
娘の友人たちが来たのでバーベQ
今シーズン初めての、スペアリブと焼きそばである。

IMG_0538.jpg

RIMG2192.jpg

スペアリブは、タレが決め手というが、家ではいい加減なもの。
ベースに適当な焼き肉のタレ(甘口)を使い、それにパイナップルジュース(100%のもの)、コカコーラ、ニンニク、酒、ウィスキー、ワインなどを適当に入れ味を調える。
後は、焦がさないよう丁寧に炭火で焼くだけ…

RIMG2194.jpg

焼きそばも、至ってシンプル。
具材はキャベツと豚コマだけだが、よく熱した鉄板に油(最近はオリーブオイル)を引き、ニンニクと豚肉をよく炒める。そしてキャベツを入れて塩こしょうする。
そこへ、市販の焼きそば(一度に9玉ずつつくる)をいれ水を注いで加熱(売っているのは蒸し焼きそばなので、再度湯気を与えるとふっくらする)後は火を止めて、粉スープをかけ良く攪拌してできあがり。
ニンニクが利いていて美味い。美味しくできるのは30年前、鉄工所に注文して作った9mm厚の鉄板のせいでもある。

RIMG2190.jpg

RIMG2196.jpg
posted by pandaful at 12:00| 普通普通| Comment(2) | TrackBack(0) | 宴会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パンダフルさんの鉄板って…特注だったのですかぁ〜!!ヽ(゚Д゚; )ノ
シンプルな焼きそばも鉄板だと家庭で作る焼きそばとは全く違った味でおいしく出来上がりそうですね♪
思わずスペアリブの写真にくいついてしまいました…(;・∀・)
Posted by レゴッチ at 2006年02月09日 12:44
レゴッチさん>
30年前は、今のようにアウトドア用品も揃っていなくて…
キャンプ用に作ってもらったのですが、今では重すぎて持っていけません…でも厚みだけは、厚い方が良いですよ。
Posted by pandaful at 2006年02月09日 12:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。